Немного о Конаковском районе

Конаковский район Тверская областьВ юговосточной части Тверской области расположился Конаковсий район. Небольшой район, имеющий площадь около двух тысяч квадратных километров соседствует с Кимрским районом на северо-востоке, Калининским на северо западе, а так же Дмитровским и Клинским районами на юге.

Крупный промышленный центр - город Конаково, является административным центром Конаковского района, который включает в себя тринадцать сельских округов и пять поселков: Радченко, Редкино, Изоплит, Козлово, Новозавидовский.

Однообразная низменная равнина, которую представляет собой поверхность района, расположенная по течению трех рек, а именно Волги, Сози и Шоши, привлекает своим величием. Небольшие моренные холмы и гряды нарушают равнинный характер рельефа. Калининская моренная гряда, является наиболее возвышенным местом в Конаковском районе, она располагается в северо-восточной части района и начинается за ее пределами, а в центральной части разделяется на три полосы.

Равнинный характер рельефа, а так же достаточно большое количество атмосферных осадков способствует тому, что по району протекает много ручьев и рек. Величественная река Волга пересекает весь район, ей характерны низменный берега, только в местах пересечения Калининсой моренной гряды, около деревень Городня и Лисицы - они обрывистые и высокие. Начиная от деревни Городня, Волга является акваторией Иваньковского водохранилища. Следует заметить, что ширина ее равна одному километру, начиная от Свердлова и заканчивая Конаково.

Река Шоша впадает в водохранилище справой стороны деревни Городня, ее берега также, как и берега волги плоские и низкие, обширная пойма реки затоплена. А уже в Шошу впадает крупная река Лама, она начинается в Московской области. Реки Донховка и Созь также впадают в Волгу. По границе в юго-восточной части протекает река Сестра, которая относится к притоку Дубины.

Недра конаковской земли богаты глиной, песком и торфом, который имеет особенное значение для района, так как он применяется и как топливо, и как подстилочный материал в животноводстве.

Лесные массивы занимают приличную часть Конаковского района. В основном в них преобладают лиственные породы, а сосна и ель являются яркими представителями хвойных.

Большие площади луговых угодий привлекают взор, большая часть которых затоплена, а некоторые площади еще и заболочены. Причиной заболачивания лугов является неглубокое залегание грунтовых вод, которые существуют в условиях застойного режима.

Живописные уголки района во многие времена привлекали к себе внимание любителей отдыха и туризма. В эти края съезжаются и охотники, и рыболовы, и отдыхающие, и туристы.

Оршинский монастырь, расположенный там, где впадает река Орша в Волгу, является одним из древнейших. Храм Вознесения, стены с угловатыми башнями, часть настоятельского корпуса привлекают многих туристов своим величием. В прошлые века Оршинский монастырь являлся одним из очагов колонизации края.

Величественное и могучее здание Собора женского монастыря, по своему архитектурному решению напоминает храм в Городне, было выстроено еще при тверском князе Борисе Александровиче. До начала ХХ века Собор был мужским монастырем.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – единственное древнерусское сооружение, сохранившееся в полном объеме, является ценнейшим памятником архитектуры. Издалека на краю высокого берега Волги видна великая четырехстолпная белокаменная церковь. Она пережила пожар 1412 года и была перестроена князем Борисом Александровичем, в 1740 также была восстановлена помещиком Бемом после пожара в 1712 году. При храме имеется еще и подземный храм, и предел ХVI века.

Путевой дворец, построенный архитектором Казаковым при Екатерине ІІ (сейчас там больница), почтовая станция, а также остатки древних крепостных стен в Городне являются особенно интерестными объектами для туристов.

Храм Рождества Богородицы в Зеленщине является наиболее ценным памятником росийского каменного зодчества. Это величественное пятиглавое здание построено на средства простых крестьян в 1820 году. Также притягивают взоры и сельские храмы, возведенные в деревнях Дулове, Данилове, Козлове, Горбасьеве, Редкино, Федоровском, Селихово и т.д.

А дома отдыха и турбазы всегда рады встретить отдыхающих и туристов. Чего только стоит на песчаном междуречье Сучка и Донховки сосновый бор. До 1986 года его площадь была намного больше, так как после этого года сосновый бор был объявлен государственным памятником природы. При посещении этих мест отдыхающих охватывают удивительные чувства и это реальность.

При посещении Великих озер, каждый начинает смотреть на повседневные трудности совсем по-другому. Ведь, если Вы планируете путешествие в эти таинственные места, отнеситесь, пожалуйста, очень серьезно к выбору плавательных средств, т.к. выбраться сухопутно у Вас не получится.

Выбирая путешествие в Конаковский район, Вы с головой окунаетесь в другую эпоху – параллельный мир, который стоит того, чтобы Вы его посетили.

Другие статьи из этого раздела:
Поселок Новозавидовский
История поселка Радченко
Завидово как достопримечательность Конаковского района
Поселок Редкино Тверская область
Село Карачарово Конаковский район
Село Завидово
Город Корчева