Конаковский фаянсовый завод имени М. И. Калинина

Конаковский фаянсовый заводКонаковский фаянсовый завод имени М. И. Калинина основан в 1809 году, в прошлом этот завод принадлежал Кузнецову в Тверской губернии. В продукции этого фаянсового завода воплотились характерные того времени художественные изделия. В его истории отображены основные этапы развития отечественной фаянсовой промышленности, с момента ее зарождения в России – в начале XIX века.

Первоначально дела завода приносили успех. Вскоре завод выкупил аптекарь Алексей Якович Ауэрбах в (1796-1846). Фабрика начала получать императорские заказы. После гибели Ауэрбаха, его наследники не сумели удачно управлять фирмой. Они пытались модернизировать производство, потратили на него очень большие деньги, но все, же прогорели.

В 1870 году конаковский фаянсовый завод со всеми его долгами выкупил заводчик и предприниматель Матвей Кузнецов, который сам занимался производством фарфоровых изделий. С 1889 года входил в «Товарищество производства фаянсовых и фарфоровых изделий Матвея Кузнецова». Ассортимент расширялся, завод начал производить кроме фарфора еще и фаянс, и майолику. Ассортимент был самым разнообразным, начиная от сантехники и заканчивая сервизами. Кузнецовский фарфор получил знак качества.

После революции Конаковский завод был национализирован. И только 8 сентября 1923 года он получил имя М.И. Калинина, а в 1929 году по многочисленным просьбам трудящихся деревня Кузнецово было переименована в Конаково.

Еще с того давнего времени Конаковский фаянс отличается своим художественным и техническим качеством. Именно изделия этого завода неоднократно получали награды на различных международных выставках.

Сегодня Конаковский фаянсовый завод имени М. И. Калинина остается крупнейшим производителем фаянса и декоративной майолики во всей России.

Ежегодно фаянсовый завод изготавливает около 190 тысяч комплектов для стола, сервизов, 230 тысяч наборов для овощей и фруктов, 250 тысяч детских наборов, 140 тысяч сервизов для кофе, а также столовую посуду – 25 миллионов тарелок, 5 миллионов мисок, 8 миллионов салатников. Кроме этого на конаковском фаянсовом заводе производят наборы для блинов, пялочки для варенья или меда, стаканы для напитков, сока, а также подарочные наборы "Рябиновые бусы" "Сударушка", "Волга", "Дуэт". Конаковский фаянсовый завод имени М. И. Калинина сотрудничает с Саудовской Аравией, Италией, Францией, Германией, Иорданией, Щведцией, Финляндией, Грецией, Ливаном, Испанией.

Адрес Конаковского фаянсового завода: 171251, Тверская обл., г. Конаково, пл. Калинина, д. 3. Телефон: (48242) 45668

Другие статьи из этого раздела:
Конаковский завод товарного осетроводства
Типография города Конаково
ОАО Тверьхлебпром
Конаковская ГРЭС
Торговый дом Конаково