Конаковский завод товарного осетроводства

Конаковский завод товарного осетроводстваКонаковский завод по осетроводству, был основан, ещё в далёком 1973 году и всегда славился рыбой семейства осётровых. Предприятие само по себе, старается модернизироваться и не стоять на месте. Однако, как и везде в России, есть проблемы с финансированием.

Конаковский завод товарного осетроводства расположен на окраине города, на побережье Иваньковского водохранилища. Разводят там, преимущественно сибирских осётров. Так как он не прихотлив в кормёжке и достаточно устойчив к заболеваниям.

На завод по осетроводству в городе Конаково, специально приезжали специалисты из Китая, Польши, Германии, Болгарии, чтобы купить мальков этих дорогостоящих рыб.

Конечно, такие моменты радуют любого патриота своей страны. Но, заводу не хватает финансовых средств на модернизацию и постоянную поддержку завода. Что говорить, на конаковском заводе товарного осетроводства элементарно, уже достаточно долгое время, не делался ремонт. Основная проблема в том, что ближайшие два с половиной года, на предприятие не поступает заказов и это "больно ударило" по финансовой стороне завода, а следовательно и по людям, и по модернизации, и внедрению новых технологий.

Кроме осётра, на заводе по осетроводству в г. Конаково выращивают бестер. Фактически это гибрид стерляди. Но, проблема в том, что данная рыба выведена искусственно и как следствие: не может приносить потомство. По вкусовым характеристикам, не чуть не уступает чистокровному осётру.

Также, если смотреть в "корень" всех энерго затрат данного предприятия, то финансовый момент мог бы ослабнуть, если бы рыбу выращивали под открытым небом, на водохранилище. Но, сотрудники завода, когда-то попытались применить данный момент на практике и получилось, мягко говоря: "плохо". Вороватости у наших людей, нужно ещё поучиться. Поэтому, приходится выращивать рыбу в замкнутом цеху водообмена.

Именно за счёт современной системы поддержания микроклимата - предприятию, получается сохранять свою рентабельность и окупаемость, хотя в какой-то степени.

Осётр - это конечно вкусная рыба. Но, больше всего ценится его чёрная икра. Она считается настоящим деликатесом. Перед тем, как икра полностью созревает, она проходит пятиступенчатую стадию созревания. Чтобы данный процесс поддерживался на достаточно высоком уровне, нужны новые разработки, которые уже придуманы. Однако, у госслужащих в районе, нет на это денежных средств.

Само по себе предприятие не плохое, но здесь нужно ещё ко многому приложить руку.

Будем надеется, что для филиала ФГУП Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) у государства в скором времени найдутся средства.

Адрес Конаковского завода по осетроводству: 171252, Тверская обл., г.Конаково, ул.Промышленная, д. 3. Тел./факс: 8 (48242) 4-22-85, 4-22-95. www.osetrkzto.ru, osetrkzto@yandex.ru

Другие статьи из этого раздела:
Типография города Конаково
ОАО Тверьхлебпром
Конаковский фаянсовый завод имени М. И. Калинина
Конаковская ГРЭС
Торговый дом Конаково