Барометр для рыбака

Для опытного рыбака барометр является важнейшим элементом, который будет способствовать удачной рыбной ловле. Этот прибор используют как любители, так и профессионалы, ведь барометр способствует определению клева ибесклевья, а так же «спасает» от поездок на большие расстояния в «неклевую» погоду.


Огромную работу, которая была проведена для выявления связи погодных условий и клева рыбы осуществил профессор-гидролог Матвеев, который выявил, что атмосферное давление играет огромную роль в ловле рыбы. Профессор создал множество таблиц, на основании которых, в последствии и был изобретен барометр для рыболовов.

В рыбалке барометр является инструментом, который измеряет давление в атмосфере. Рыболовы используют их, чтобы помочь предсказать время, когда рыба может быть клевать. Исследования, проводимые с помощью барометров, показывают, что атмосферное давление оказывает непосредственное влияние на особенности питания большинства рыб, хотя данное воздействие болеевыраженно на мелководье. Это происходит потому, что давление объема воды в очень глубокой воде превышает значение барометрического давления в указанном выше воды воздуха.

Основываясь на исследованиях, во время которых изучалась питательная деятельность рыбы во время различных барометрических показаний, оптимальными условиями для ловли рыбы, оказались те, во время которых барометр указывает на низкое давление и погодные условия, которые указывают на приближающуюся грозовой фронт. Именно в это время многие рыбы активно ищут пищу. Некоторые рыбаки советуют использовать приманки, устанавливая их на поверхности или мелководье в периоды низкого барометрического давления.

Рыбалка во время штормовой погоды, как правило, не считается хорошей идеей. Это не только забота о собственной безопасности, но и рыба ведет себя по-разному во время штормов, и они, как правило, не ищут пищу. Они могут чувствовать изменения над водой атмосферы, реагируют в данной ситуации соответствующим образом. Некоторая рыба во время штормов уходит на мелководье, так что любителям рыбачить во время плохой погоды в глубоких водах как правило не везет.

Когда во время рыбалки барометр показывает высокое давление, и погода ясная, рыба, как правило, не столь заинтересована в кормлении. Иногда во время рыбной ловли барометр указывает нормальное давление и в это время, рыбалка, как правило, оказывается более чем удачной. Этот период не считается идеальным, однако такой вариант лучше, нежели тот, при котором барометр будет постоянно показывать разные уровни давления.

В рыбалке барометр может быть полезным инструментом, однако атмосферное давление отнюдь не единственное, что может влиять на особенности питания рыб. Некоторые другие факторы тоже играют важную роль, например, водные нарушения, температура воды, а также чистота воды. Следует так же отметить, что рыба, которая обитает в озерах, реках, прудах и других водоемах с пресной водой в большей степени зависит от барометрического давления, чем морская рыба. Причины этому до сих пор исследуются многими учеными.

Источник: Kapitan.UA

Другие статьи из этого раздела:
Рыбалка – это не только мужское дело!
Как выбрать рыболовные санки
Рыбацкие палатки. Тайны и секреты
Ловля карпа на поплавочную удочку
Рыбалка в Тверской области
Ловля щуки зимой на жерлицы