Ловля карпа на поплавочную удочку

Ловля карпа на поплавочную удочкуЧаще всего, как известно, рыбачить идут на карпа. Этот факт объясняется очень просто. Во-первых, карп очень распространённая рыба – её можно встретить практически везде. Во-вторых, карп очень медлительный и в этом преимущество рыбака, так что новички предпочитают идти именно на карпа.

Начинают ловлю карпа с весны, после нереста. Однако рекомендуется посвятить этому занятию период с середины июля и до начала осени – именно тогда клёв наиболее активный. Кроме того, наилучшим временем для ловли будут периоды до восхода солнца и период с 10 утра и до обеда. Также удачно можно посидеть некоторое время после заката.

В зависимости от времени рыбалки, наживка используется разная. В начале сезона лучше взять дождевых червей, а вот когда наступит более тёплое и благоприятное время года – молочноспелую кукурузу, картофель, тесто, фасоль с бобами, хлеб с хлебной крошкой. Для привады обычно берут творог, каши, конопляные жмыхи, рожь, пареную пшеницу. Засыпать приваду нужно рано утром, если рыбачить собираетесь вечером и наоборот.

Теперь о повадках карпа. Его медлительность рыбакам на руку, но вот недоверчивость и чрезвычайная осторожность – отнюдь. Эта рыбка знает себе цену, к тому же легко пугается. Вспугнуть её может что угодно: неотлаженная снасть, не та насадка, шумное поведение рыбаков. Словом, успех рыбалки зависит от многих факторов. Помимо учитывания вышеописанных промахов, также рекомендуется задуматься о прикармливании. Оно должно быть регулярным и умеренным.

Очень часто у карпа проскакивают резкие манеры, он способен буквально мгновенно захватить приманку и попытаться улизнуть. Невнимательность рыбака может обернуться не только потерей улова, но и снастей, поэтому будьте начеку и следите за поплавком. Его поведение таково: захватывая приманку, рыба пытается тянуть поплавок в бок, в результате чего он надолго погружается в воду. Вылавливать карпа нужно подсаком.

Разумеется, клёв одинаковым во всех случаях быть не может. В этом свою роль играет размер рыбины, время года и дня, величина насадки, а также её качество. Кроме того важно место ловли: речной карп, захватывая приманку ведёт себя довольно бойко, в то время как прудовому карпу свойственна тихая и спокойная реакция.

Само собой, особое внимание нужно уделить выбору снасти. Если не хотите, чтобы у Вас выбило снаряжение из рук, подберите модели особой прочности. Вполне возможно, что придётся бороться с рыбой весом более 12 кг, а к этому нужно быть готовым. Далее подробней.

Подбор удилища

Обычно рыболовы отдают предпочтение цельным натуральным удилищам, длиной 2,5 – 6 м. Наилучшими считаются удилища из березы. На втором месте можжевельник, за ним рябина, орех, черёмуха и вяз. Обязательно примите во внимание указанную длину удилища. Она считается оптимальной, так как с длиной меньше 2, 5 м нечего и пытаться умерить активность карпа – это будет сделать крайне тяжело. А выбрав удилище длиннее 6 м, скорее устанете Вы, нежели карп. Единственный случай, где такое сможет пригодиться – это рыбалка в местности, где мелководье резко переходит в глубину.

Помимо натуральных материалов в изготовлении удилищ используются также и искусственные, например стекловолокно, углеволокно, композит. Их также можно брать на рыбалку на карпа.

Такие современные удилища принято разделять на три категории:

- категория жёсткого строя – удилища, где прогибается только верхняя часть хлыста

- категория среднего строя – удилища с изгибанием в верхнем отрывке хлыста

- категория параболического строя – удилища, изгибающиеся по всей длине хлыста.

Серьёзно следует отнестись и к прочности удилища. Для определения таковой существует специальный параметр – тестовая кривая. Обычно он располагается рядом с наименованием фирмы-производителя. Определение тестовой кривой подразумевает напряжение, которое необходимо доя сгибания вершка удилища для образования четверти окружности. Тестовая кривая часто может выражаться в фунтах, относясь к закрепляемому весу. Она нужна также и для того, чтобы правильно подобрать леску. Чтобы работа этих компонентов была предельно слаженной, параметр прочности лески должен превышать параметр кривой как минимум в 5 раз.

По способу закрепления лески удилища для карповой ловли разделяют на два вида: с глухой оснасткой и с бегущей. Первые предусматривают такую сборку, при которой леска крепится на вершине удилища хлоровидной, резиновой трубкой либо же проволочной петелькой, после наматывания на мотовильце. Леска слишком большой длины будет препятствовать хорошему забросу и вываживанию, поэтому проследите, чтобы длина незанятого конца лески (то есть от конца удилища до крючка) ненамного превышала длину удилища, а лучше – была равной ей. Толщину самой лески следует подбирать исходя из размеров желаемого улова.

Не советуется брать удилище с глухой оснасткой забросом более 6-10 м – это может существенно усложнить процесс рыбалки. Если Вам всё-таки хочется увеличить радиус действия снасти, лучше потренируйте свою ловкость заброса – пользы будет намного больше.

Что представляет собой удилище с бегущей оснасткой? Оно оборудовано маленькой катушкой с небольшим запасом лески, подающейся к вершине удилища через кольца. Бегущая оснастка удобнее тем, что позволяет снасти маневрировать при вываживании рыбы, а также быть относительно лёгкой, обеспечивая полное использование всех её частей.

От чего зависит грузоподъёмность удилища? В этом немаловажная роль отведена пропускным кольцам, делающим прогиб лески между катушкой и концом удилища невозможным. Кроме того, они распределяют нагрузку от рыбы по всей геометрии снасти.

Из всего вышеперечисленного можно сделать выбор, что для ужения карпа подойдёт удилище среднего строя, не длиннее 4-6 м. Лучше всего, если это будет телескопическое удилище с планкой для закрепления катушки и кольцами для пропускания лески. Весят такие больше, чем обычные штекерные удилища, но зато их гораздо удобнее транспортировать.

Выбор лески

Ещё один выбор, требующий ответственного подхода. Наверняка тем, кто имеет опыт рыбалки, знакомы такие неприятности, как усталость лески, обрывы, перекручивания и запутывания. Чтобы избежать этих нюансов, выбирать нужно тщательно. В идеале леска должна быть максимально тонкой (иначе недоверчивый карп её заметит), но в то же время прочной. Чаще всего рыбаки останавливают выбор на леске, которая предполагает улов в пределах 10-12 кг. Длина – от 50 м. Также обратите внимание на маскировочную леску. Можно выбрать желтовато-зелёную под цвет водорослей или буро-красную под цвет берега и дна. С помощью разнообразных красителей Вы сами можете замаскировать леску по своему усмотрению – сделать это довольно легко.

Выбор поводка

Применение сего атрибута не особенно распространенно, что странно, учитывая повадки карпа. Рекомендуется всё же прибегнуть к использованию поводка, а не привязывать крючок к основной леске.

Основным критерием при выборе поводка является его прочность при малых значениях диаметра. Очень часто используют жилковый поводок, немного отстающий по своим параметрам прочности от лески. Обратите внимание – он не должен выделяться, быть заметным на дне водоёма. Чтобы избежать такого конфуза, рыболовы прибегают опять-таки к окрашиванию. Сделать это можно, используя настой крепкого чая – получится природный буроватый оттенок. Чернила придадут поводку синеватый оттенок, а анилиновая зелёная краска – соответственно зелёный. Опытные рыбаки также советуют использовать поводки, с которыми ловят щуку.

Выбор грузила

В оснастке удилища Вы можете применить нетяжёлое грузило, если рыбалка будет проходить либо на малом течение, либо вовсе в неподвижной воде. Для наиболее положительных показателей в чувствительности поклёвки нужно использовать скользящие грузила. Одевается такое на леску, перед пристёгиванием поводка. Чтобы избежать опускания грузила на непосредственно крючок, необходимо предварительно прикрепить в начала поводка небольшую дробинку, которая будет останавливать ход грузила. Самая удобная и приемлемая форма грузила представляет собой удлинённую фигуру, наподобие чечевицы.

Выбор крючка

Выбирать крючок стоит не менее тщательно, чем остальные составляющие. Помните, что карп легко сможет разогнуть и вообще сломать некачественный крючок. Так что не поленитесь уделить выбору этой детали должное внимание. На чём же остановить выбор? Популярностью пользуются кованые и двойные крючки с коротким жалом № 2-6. Также учтите – крючок должен полностью закрываться насадкой, его размеры не могут быть большими. Но и мелкий крючок лучше не использовать – крупная рыба легко может сорваться, оставив на крючке часть губы. Постарайтесь найти крючок с толстым стержнем, который не возможно будет разогнуть.

Выбор поплавка

Критерии выбора поплавка незатейливы – небольшие размеры и неприметность. Не все расцветки подойдут для ловли карпа, поэтому не берите в магазине первый попавшийся поплавок. Как утверждают эксперты, лучше всего использовать куговые поплавки. Они меньше всего привлекают внимание рыбы, к тому же являются самыми легкими, чувствительными к поклёвке и чрезвычайно дешёвыми. Наилучшее возможное положение поплавка – повыше на основной леске. При всём этом поплавок должен лежать на самой поверхности, в то время как скользящее грузило будет находиться на дне. Именно такое положение снастей позволяет увидеть даже самую незначительную поклёвку, не влияя на её чувствительность.

Другие статьи из этого раздела:
Рыбалка в Тверской области
Ловля щуки зимой на жерлицы
Рыбацкие палатки. Тайны и секреты
Как выбрать рыболовные санки
Рыбалка – это не только мужское дело!
Барометр для рыбака