Рыбалка в Тверской области

рыбалка в Тверской областиТерритория Тверской области богата водными ресурсами, что делает ее идеальным местом для рыбалки. Многочисленные реки (количество рек на территории области равно 667), озера (747 озер) и водохранилища богаты рыбой, чем привлекают любителей рыбалки даже с соседних областей. Условно можно выделить три типа водоемов:

- водоемы для общедоступного пользования. На территории таких водоемов ловля рыбы проводится без согласия его владельца. Среди бесплатных мест для рыбалки наиболее популярными являются озеро Селигер и Иваньковское водохранилище.

- водоемы для проведения спортивно-любительской ловли рыбы. Для рыбалки на таких водоемах понадобится получить специальное разрешение. Среди платных мест для рыбалки специалисты выделяют озера Шейно и Песочное.

- водоемы, где проводится исключительно промышленный лов. В данном случае разрешение выдается владельцем водоема именно на промышленный лов рыбы, любительская ловля здесь запрещена.

За последнее время поток рыболовов стал больше именно к местам платных прудов и водоемов. Ранее таких мест было не больше десятка, но сейчас с ростом популярности количество платных прудов перевалило за 60. Это связано с некоторыми преимуществами, которые предлагают платные пруды по сравнению с общедоступными местами лова.

Первое и немаловажное преимущество таких прудов – это чистота водоема. Владелец водоема следит за очисткой воды, чтобы рыбу, которую поймали, можно было приготовить и съесть на месте. На бесплатных же водоемах часто можно наблюдать ситуацию, когда вода загрязнена сточными водами или промышленными отходами из-за чего выловленную рыбу употреблять в пищу нельзя, так как это небезопасно для здоровья человека. Второе преимущество заключается в том, что владелец платного водоема специализируется на разведении одного или двух наиболее популярных видах рыбы и постоянно пополняет ее запасы, для привлечения еще большего количества клиентов.

Тверская область является одной из немногочисленных областей, где рыболовный туризм длится круглогодично. Водоемы здесь, а именно р.Волга, оз.Селигер, а также Иваньковское, Вазувское и рыбинское водохранилища, богаты разнообразием видов рыб, их насчитывается более 30-ти. Часто можно встретить такие виды рыб как щука, окунь, карп, лещ, плотва, форель, карась, толстолобик, сом, угорь.

Больше всего рыболовных туристов приезжает сюда в сезон весна-лето, так как в этот период ловля рыбы очень хороша. Зимой же, когда озера покрываются льдом, чаще всего рыбаки ловят окуня, плотву, луща, судака и щуку. Большинство озер начинает замерзать к ноябрю и к середине марта лед достигает своей максимальной толщины, которая составляет около полуметра. Вскрытие озер ото льда происходит приблизительно в одно и то же время – в конце апреля.

На территории Тверской области широко развита и инфраструктура отдыха (гостиницы, базы отдыха), которые делятся на два типа. Одни направлены исключительно на клиентов, которые занимаются рыболовлей и охотой, другие предназначены для отдыха любых клиентов.

Юго-восточная часть Тверской области славится высоким уровнем сервиса. Здесь расположены различные базы отдыха и гостиницы 3-х и 4-х звездные с коттеджами. Наиболее часто посещаемыми гостиницами являются «Завидово», «Дафна», «Колкуново».

Высокая популярность данных баз продиктована еще и тем, что этот район находится недалеко от Москвы, а дороги, которые ведут к ним, отличаются высоким качеством, делая их более доступными для приезда большого количества туристов. На всех базах у туристов есть возможность взять недостающее снаряжение (лодка или различные рыболовные снасти) в аренду и не везти их из города. Кроме того к услугам гостей на территории различных баз работают инструкторы, которые смогут ответить на любые вопросы.

На границе Московской и Тверской области располагается комплекс «Завидово». Он имеет полувековую историю и отличается исконно русским гостеприимством. Все обустроено исходя из пожеланий клиента, а руководство комплекса, как и его персонал, готовы удовлетворить запросы даже неординарных клиентов.

Рыбинское водохранилище отличается своим большим размером и водой, что отвечает высоким стандартам относительно экологической чистоты. Благодаря этому рыба здесь не просто пригодна для употребления, а имеет незабываемый вкус. Рыбинское водохранилище располагается на территории Весьегонского района. Добраться сюда достаточно сложно, так как дорожная инфраструктура развита достаточно плохо и порой переходит в бездорожье. Однако не всех любителей рыбалки пугают такие трудности и поток туристом с каждым годом только растет.

На северо-западе области располагается местность под названием Волговерхонье, куда входит озера Пено и Селигер, а также Верхневолжское водохранилище. На берегах данных водоемов расположены различные гостиницы, с разным уровнем и качеством сервиса, и базы отдыха, которые предлагают своим клиентам туры для охоты и рыбалки. Наиболее популярными являются «Торопа», «R.S.Озерная», «Кривитеск», «Вершина Селигера».

Другие статьи из этого раздела:
Ловля щуки зимой на жерлицы
Ловля карпа на поплавочную удочку
Рыбацкие палатки. Тайны и секреты
Как выбрать рыболовные санки
Рыбалка – это не только мужское дело!
Барометр для рыбака