Ловля щуки зимой на жерлицы

Ловля щуки зимой на жерлицыЩука – это вкусная рыба. Жареная, копченая или вареная, без разницы, вкус этой рыбы не сравнится ни с какой другой, так считают многие, кто любит ловить щуку и зимой, и летом. Ловля рыбы в зимний период имеет свои тонкости, знающий рыбак об этом осведомлен и без улова ни когда не остается. Но есть люди, которые только хотят стать любителями зимней рыбалки, поможем им в этом советами.

Первый лед

Как только появились заморозки, малые водоемы начинают замерзать первыми, именно в этот период можно идти на рыбалку. Есть такие водоемы, около рек, называются заводью, похожи они на маленькие озера, на такой воде лед появляется быстро и достаточно прочный. Именно в этих местах начнем свою первую рыбалку.

Почему именно на таких водоемах нужно начинать свой первый опыт в рыбной ловле

В такие водоемы заплывает мелкая рыба, в камышах и траве много корма, поэтому такое скопление образуется. Щука приплывает лакомиться мелкой рыбой, ведь она хищница. Именно рядом с зарослями камышей и стоит начинать рыбачить. Если вы планируете ходить на щуку несколько месяцев, то за 3 месяца, пока будет клев щуки, необходимо сменять место ловли. Щука перемещается из одного участка в другой, то она в мелком водоеме, то залегает в ямы, ну а затем уплывает в большие водоемы.

Ловля щуки на жерлицы – а что такое жерлицы?

В общем, это специальная конструкция, удочка состоящая:

• Из стойки

• Оснастки

• Сигнализатора

• Катушка с леской

Стойка бывает дюралюминиевой, а может быть и деревянной, кому как нравится.

Расставим жерлицы

Ловля щуки зимой на жерлицы имеет свои особенности. Устанавливать жерлицы для бывалых рыбаков не проблема, новичку может быть сложно. Нужно учесть то, что рыба клевать с первого раза не будет, необходимо ждать, переносить жерлицы и так далее, дня не хватит, а к тому же жерлицы первые лучше устанавливать в 3 часа ночи. Итог, ехать на рыбалку нужно с ночевкой. Также нужно привести с собой мелкую рыбку или по-другому живца, ведь рыба хищная и на живца клюнет быстрей.

Вначале сделаем лунку и не одну. Друг от друга лунки должны располагаться на расстоянии в 15 метров, потом вы поймете зачем. Жерлицы для ловли щуки должны быть на платформе, есть на стойке, но первый вид новичку установить легче. В рабочее состояние привести удочку будет легче, если стойка будет в виде металлического прутка, его просто подгибают к катушке, как только рыба клюнет, прутик встанет в стойку и это знак для начала ловли.

Жерлиц, установить нужно не одну, а несколько, где вы прорубили остальные лунки, там и произведите установку. Если у вас только одна жерлица, то через каждые 1,5 часа, переносите ее с места на место, так шансы поймать себе обед или ужин велики.

Сколько по времени ждать клева и как понять, что рыба, наконец, то клюнула

На крючок вы повесили живца, необходим небольшой окунь, крепить его нужно не головой к крючку, а к телу, только так рыба в воде будет находиться в естественном состоянии и привлечет щуку. Узнать клюнула или не клюнула щука можно естественно по стойке. Как только она поднялась, скорее, подойдите к жерлице, сразу вытаскивать добычу нельзя, иначе вспугнете. Присмотритесь к леске. Как правило, рыба вначале хватает живца, стойка поднимается, щука немного отплывает, леска шевелится еле-еле, рыба постепенно поедает добычу. Когда только леска начнет двигаться с большей скоростью, то есть щука начнет отплывать от места ловли, вот тут беритесь за леску и тяните на себя, так делается подсечка, ну и теперь вытаскивайте трофей.

Такая достаточно легкая ловля щуки происходит в такие месяцы, как конец ноября и весь декабрь. Все это время щука активна, хорошо передвигается, располагается недалеко от берега. В местах, где имеется заводь ее больше всего. Но с наступлением января морозы увеличиваются, и щука уходит в глубину. Теперь найти ее сложно. Рассмотрим теперь, как происходит ловля щуки на жерлицы в январе.

Как далеко от берега отходить

Ну, в общем, то от берега слишком далеко отходить не стоит. Осмотритесь вокруг, если вы рыбачите на озере, то на середину озера идти бессмысленно. От берега примерно около 20 метров расположитесь. Просверлите лунки в разных местах. Конечно, ловля щуки в январе сложная забава, необходимо запастись терпением, да и на погоду тоже стоит обратить внимание. Щука будет клевать, если на улице не больше -10 градусов и идет небольшой снежок, ветра нет, идеальное время для рыбалки.

Ленивая поклевка

Дневная рыбалка отличается от ночной рыбалки. Рыба на глубине располагается, но ближе к темному времени суток все-таки старается уплыть в укрытие ближе к корягам, да кустам. Днем можно расположиться, как уже говорилось в метрах 20 от берега, жерлицы устанавливайте параллельно берегу. Это делается неспроста, замечено и не раз, что щука плохо клюет, когда жерлица установлена перпендикулярно берегу, своя особенность.

Рыба в этот период ленивая практически без движения находится, вам повезет, если вы наткнете на ее укрытие. Когда щука в своем ступорном состоянии увидит рядом добычу, то она сразу на нее не кинется. Если вы заметили, что на жерлице поднялась стойка, нужно реагировать сразу. Если в декабрьской рыбалке вам необходимо ждать, когда щука начнет уплывать, то теперь ждать нечего, рыба с места клева ни куда не денется. Начните потихоньку вытаскивать леску. Тяните, пока не почувствуете сопротивление. Как почувствовали, нужно сделать подсечку, только не делайте резких движений, все движения плавные без спешки, рыба вялая, может соскочить с крючка.

Когда подтащите ее к лунке, то возьмите багор и подцепите щуку. Делать это необходимо, так как во время вываживания, может сломаться оснастка, и вы останетесь без инструмента для ловли.

Январская ловля хоть и сложна, но все-таки увлекательная

Действительно многим рыбакам нравится ходить на щуку именно в январе, настоящая охота, поиск рыбы, места ее обитания все это привлекает истинных любителей гемблинга. В чем суть январской погони за щукой. Перестановка жерлиц, переходы с одного места на другое. Многие рыбаки охваченные азартом способны пройти много километров, при этом устраивая двух часовые стоянки для ловли щуки. Такие переходы бывают, играют на руку рыбаку, ведь долгие поиски щуки, все-таки вознаграждаются прекрасным уловом.

Ленивые охотники смогут тоже поймать рыбу, но только одну, максимум две. Если вы приехали на рыбалку, к тому же издалека, тогда вам просто необходимы азартные переходы по рекам и близлежащим озерам.

Другие статьи из этого раздела:
Рыбалка в Тверской области
Ловля карпа на поплавочную удочку
Рыбацкие палатки. Тайны и секреты
Как выбрать рыболовные санки
Рыбалка – это не только мужское дело!