Всё, что надо знать о первом прыжке с парашютом: как правильно прыгать, инструктаж, противопоказания

Ваше решение покорить небесную синеву должно быть твердым и непоколебимым. В парашютном спорте нет места сомнениям, здесь в почете храбрость и решимость, без которых невозможно шагнуть за борт самолета на высоте в 800 или 1000 метров. И хотя подобной твердостью духа обладают далеко не все мужчины, по статистике именно прекрасные дамы стремятся хоть раз в жизни прыгнуть с высоты птичьего полета и воспарить над землей. Совершить такой поступок вовсе не трудно, когда за спиной надежный парашют, а душа полна решимости и восторга от предстоящего воздушного приключения.

Подготовительные курсы

Новичка не допустят к совершению первого прыжка без прохождения подготовительного курса в парашютной школе или аэроклубе, а также инструктажа на поле. Для одного прыжка начинающие парашютисты могут ограничиться курсом экспресс-подготовки. Как правило, такие занятия проводят с простыми в эксплуатации десантными парашютами типа Д1-5у и Д6. Если же вы решите надолго связать свою жизнь с парашютным спортом, то вам потребуется более серьезная подготовка.

Инструктаж

К упражнениям, которые объясняет и показывает инструктор надо относиться с повышенным вниманием. От того, как усвоен материал, и будет зависеть успех вашего прыжка. К сожалению, практика показывает, что не всегда удается избежать появления внештатных ситуаций. Поэтому нужно запастись всеми возможными знаниями и быть готовым применить их на практике. Спрашивайте у инструктора абсолютно все, что вы считаете для себя необходимым. Настоящий специалист всегда найдет исчерпывающие ответы и сумеет «на пальцах» объяснить сложные или непонятные вещи.

И в ходе обучения, и тем более на летном поле, стоит помнить о том, что вы начинающий парашютист и беспрекословно должны следовать всем командам, указаниям и советам инструктора. Если вы научитесь грамотно действовать в воздушном пространстве, то уже с первого раза будете способны прыгнуть с высоты 800 м. без руководителя, но с принудительным механизмом открытия парашюта, или прыгнуть в тандеме, но с более высокой точки.

Противопоказания

Перед записью в авиашколу удостоверьтесь в том, что у вас не обнаружено противопоказаний. А именно:

  1. Вы не подвержены патологиям сердечно-сосудистой системы и не имеете психических расстройств.
  2. У вас нет проблем со зрением. Падение с высоты 800 м. проходит со скоростью 5-7м/сек, при этом усиленный поток ветра выбивает даже линзы, не говоря уже о разбитых стеклах очков.
  3. Вы не страдаете сахарным диабетом, приступами эпилепсии и другими подобными заболеваниями, которые могут влиять на координацию движения.
  4. В течение последнего года вы не получали никаких переломов.
  5. Ваш вес и возраст соответствует требованиям. Запрещено допускать до парашютизма соискателей младше 6 лет, а также кандидатов с весом менее 40 кг или свыше 95 кг.

Это самые основные моменты, но богатый жизненный опыт подсказывает, что здесь стоит упомянуть еще один фактор. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь перед прыжком. Даже самый легкий, даже совсем чуть-чуть. В противном случае вы не будете допущены до занятия.

Экипировка

Правильная экипировка имеет большое значение. Опытные парашютисты предпочитают носить плотную одежду, полностью закрывающую тело, т.е. никаких коротких рукавов, брючин и тем более шорт. Обувь тоже должна быть высокой, на утолщенной подошве и с надежной фиксацией голеностопа. Для рук обязательно надо приобрести удобные перчатки.

А что касается главного предмета экипировки – парашюта, то его выбором и укладкой занимается исключительно инструктор.

Первый прыжок

Как правило, новичков учат прыгать с самолетов (Ан-2, Як), но встречаются и полеты с вертолетом Ми-8. Парашютисты рассаживаются по указаниям инструктора, обычно первыми сажают тех, чья масса больше. Набрав необходимую высоту, пилот подает звуковой сигнал (2 коротких зуммера). Инструктор отворяет дверь и знаками объясняет порядок очереди. Сам выход каждый парашютист осуществляет только после указаний инструктора!

Порядок действий

До прыжка держите руки у груди в скрещенном положении. По команде прыгайте, затем открывайте парашют, при этом вы почувствуете рывок. Взгляните вверх, проверьте, что раскрытие парашюта прошло правильно. Чтобы расширить купол, стяните чулки на стропах вниз. Всё, прыжок совершен, наслаждайтесь ощущением полета и прекрасным обзором.

Приземление

Приземляйтесь так, как отрабатывали посадку на занятиях. Примите правильную позицию: опустите подбородок к грудной клетке, слегка согните и расслабьте колени, сведите ноги вместе. Старайтесь коснуться земли одновременно двумя ногами. Приземлившись, соберите парашют в рюкзак и отправляйтесь к месту сбора. Ура, вы стали настоящим покорителем небес!

Другие статьи из этого раздела:
Незаменимость бетонных цветочниц на улицах населенных пунктов РФ
Сплав на байдарке по реке Сить
Лодочные подвесные моторы Ямаха
Пещера Выпустек
Факты об игре Minecraft Pocket Edition 0.17.0 версии
Отдых в Тверской области
Катание на тюбинге: как избежать повреждений?
Советы для игроков Pokemon Go
Чудо света – южнокитайский Яншо