Село Завидово

село Завидово Конаковский районСело Завидово расположено на русле реки Дойбице в Тверской области Конаковского района. Он является административным центром Завидовского сельскохозяйственного поселения. Данная местность, расположена на берегу реки, окруженная со всех сторон густым лесом и здесь размещена туристическая база «Завидово» - которая является одним из самых прекрасных мест для отдыха в России. Нигде в другом месте не встретить такого леса с большим разнообразием зверей, чистых прозрачных озер и рек с массой всевозможной рыбы.

Завидово упоминается в исторических летописях, начиная с 1560 года, под названием Новое Завидово. Предположительным основателем поселения является Новгородский посадник Завид. Поселок был во владении Ивана Грозного, греческого высшего религиозного лидера Арсения Элассонского, Бориса Годунова. Согласно почтовому тракту, транзитом через село проезжали такие известные личности как Державин Г.Р., Карамазин Н.М., Радищев А.Н., Крилов И.А., Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., патриарх Никон и многие другие.

В конце 19, вначале 20 века село являлось центром Завидовской волости Московской губернии. В период ликвидации губерний, село вошло в состав Московской области и стало центром Завидовского района. После 1960 года и по настоящее время Завидовский район был причислен к Конаковскому району.

Завидово привлекает туристов своим старинным видом. Основной достопримечательностью поселения является связанный с императором Александром І – Успенский храм. Он уникален, прежде всего, тем, что его убранство, обустроенное в 17-19 веках, сохранилось нетронутым до нынешних времен. В соборе расположена чудотворная икона в честь Тихвинской Божьей матери, которая помогает всем нуждающимся. Посетив городок можно узнать о Старицкой княжне, которая стала ливонской королевой и чья жизнь протекала, словно авантюрный роман. В Свято-Успенском монастыре можно увидать саркофаг первого патриарха России - Иова. На его территории можно совершить омовение в восстановленной купели. Троицкая церковь, сооруженная в 18 веке, удивляет прихожан своей удивительной красотой. Поднявшись на колокольню можно созерцать прекраснейший вид на окрестности давнего села.

Большим спросом село пользуется у любителей охоты, рыбалки и отдаленного от городской суеты природного отдыха. Туристы также собираются для сбора ягод и грибов, которых здесь предостаточно.

Посетив село Завидово Конаковского района никто не останется равнодушным. Напротив, вы запасетесь позитивными эмоциями и воспоминаниями, и у вас появится желание, поскорей, отправится туда снова.

Другие статьи из этого раздела:
Город Корчева
Село Карачарово Конаковский район
Поселок Редкино Тверская область
Завидово как достопримечательность Конаковского района
История поселка Радченко
Поселок Новозавидовский