Озера и болота Конаковского района

Озера и болота Конаковского районаВ Тверской области тьма болот и озёр, особенно болотист Конаковский район, тогда как озёр там не слишком много. Очевидно, что причина тому - геоморфологическая структура и пониженный рельеф.

Озера.

Единственное озеро, которое не сообщается с реками, находится в Первомайском с/о. на северо-востоке Конаковского района, - Климошино. Оно пополняется от стока окрестных вод и выпадения осадков.

Конаковский район граничит с Рамешковским и на их стыке начинается Оршинский Мох или Затерянный мир – это множество озёр, расположенных в бассейнах рек Созь и Шоши. Эта система Великих озёр состоит из многих достаточно крупных и ряда мелких. Это озёра Шейно – 500 м. кв., Десятинское – 300 м. кв. и др. в бассейнах рек Вязьмы и Шоши. Бассейн реки Созь: Великое – 320 га, Белое -3,85 га, Песочное – 5,7 га, Щучье – 2,8 га, Глубокое – 4,75 га, Кобыльское - 0,92 га, Лука – 0,64 га, Либевай – 0,84 га, Чайкино – 0,46 га, Тотное – 0,40 га. В общей сложности этих озёр более 150, и они чередуются с топями и болотами, что манит сюда множество рисковых туристов и рыбаков – экстремалов, а рыбы в здешних водоёмах немало. В самом сердце озера Великого, на острове, живут люди, несмотря на то, что оно неразделимо связано с болотами. Извилистая река Созь как раз соединяет озеро Великое с Иваньковским водохранилищем. Способ переправы, помимо лодок, здесь единственный – вертолётом.

Мелкие озерца, старицы, копани и пруды заполонили район, в одном лишь Завидово их 15, 5 га по площади, и 33 водоёма по количеству, располагаемых в днищах рек. В бассейне реки Ламы только в Конаковском районе мелких озёр насчитывается 21 площадью 0,99 га.

Реки Шоша, Лама и прочие, впадающие в Иваньковское водохранилище, также имеют в своих устьях водоёмы-озёра: Кабановское, Рябцевское и Поповское.

Болота.

Конаковский район – сплошные топи да болота. Они имеются в любой впадине, на участках зандровых равнин, в поймах рек и в районе выровненных водоразделов. Распространённость болот в этой местности объясняется не только климатом, но и своеобразным равнинным и в то же время, неоднородным рельефом. Пример тому – моренные гряды, которые опять же заняты топями.

Высокий уровень грунтовых вод, которых характерен вокруг Иваньковского водохранилища, обуславливает расположение в этих местах больших площадей с болотами, топи также характерны и для устьев мелких рек Конаковского района. Заболоченными являются земли верховьев рек Донховки и Сози, по всей протяжённости Яузы, Щучка, Шипиловки, Бабенка, Крутца и многих других.

Все сельские пределы, округа, посёлки и совхозы, а также города могут похвастаться своими заболоченными местами – раем для охотников за клюквой. Северо-запад и юго-запад Конаково особенно заболоченные районы. Большое количество атмосферных осадков, поспособствовавшее выходу грунтовых вод на поверхность, и создало благоприятные условия для распространения болот. Многие из них с расширением городов и освоением новых земель осушаются при помощи дренажно-ливневой сети, становясь площадями, на которых возводятся новые архитектурные сооружения и промышленные комплексы. Вне городских условий осушение происходит при помощи открытой осушительной сети.

За последнее время число болотистых земель значительно сократилось, и во многом этому способствует осушение земель под сельскохозяйственные нужды. Там, где имеются крупные агропромышленные комплексы и животноводческие фермы, топи исчезают особенно быстро. В бассейнах рек Донховка, Инюха и Дойбица ещё в 70-е гг. было осушено в общей сложности 3,5 тыс. га болотистых площадей, как и в пределах земель, принадлежавших совхозам. Например, в совхозе «Дмитрогорский» площадь болот уменьшилась на 400 га, в «Ручьёвском» - на 164 га, в совхозе «Редкинский» - на 47, а в «Завидовском» - на 85 га.

Если в 1993 году заболоченные земли составляли в Конаковском районе 2244 га, то через два года их осталось 2197 га.

Сложно недооценить всю важность озёр и болот района, ведь они представляют собой особую экосистему региона. В природе всё взаимосвязано, всему имеется своё объяснение, каждя былинка и травинка играет роль в построении микроклимата района. Что уж тут говорить о таких глобальных системах, как реки с их болотами и озёрами. Ведь топи здесь не просто так, они богаты природным ископаемым – торфом. На 1969 год статистика указывала на наличие в этой местности 39 болот-торфяников общей площадью 1495 га и с запасом в 404975 тонн ископаемого горючего. А рыболовство, даже зимнее, здесь очень развито. Многие заядлые любители порыбачить приезжают издалека и некоторые из них проходят на лодке реками, останавливаясь подряд на всех озёрах. Ведь можно и рыбу половить, и рассвет встретить, да ещё и клюквы впридачу насобирать. Местная фауна, её наличие в том видовом разнообразии, которое имеется в Конаковском и соседнем с ним районах, тоже во многом зависит от сохранности местной экосистемы в нетронутом виде. Местные сельскохозяйственные комплексы без проблем заготавливают корма для животных, благо – их тут, хоть отбавляй.

Другие статьи из этого раздела:
Река Инюха
Немного о Конаковском районе
Поселок Новозавидовский
История поселка Радченко
Завидово как достопримечательность Конаковского района
Поселок Редкино Тверская область
Село Карачарово Конаковский район
Село Завидово
Город Корчева