Река Инюха

Река ИнюхаРека Инюха является притоком Иваньковского водохранилища, а исток её расположен на 1 км восточнее деревни Губимо (она находится в Калининском районе Тверской области). Инюха протекает по разработанной долине, которая со всех сторон окружена лесистыми склонами. Инюха имеет длину 33 км и площадь водосбора 393 кв. км в устье. Ресурсы речных вод составляют в год: 2,49 куб.м/с при Р = 50 %, 2,09 куб.м/с при Р = 75 %, 1,61 куб.м/спри Р = 95 % . В летний период минимальные расходы в месяц составляют: при 0,294 куб.м/с при Р = 50%,0,244 куб.м/с при Р = 75%, 0,188 куб.м/с при Р = 95%.

В летний период исток Инюхи подвержен пересыханию вследствие того, что река получает питание исключительно от ливневых и снеговых вод. В истоке река имеет ширину около 40 см и глубину не более 5 см. До села Лобково, в среднем течении, ширина Инюхи колеблется от 1,5 до 2 м, а глубина составляет в среднем 15 см. Течение реки достаточно выраженное, а дно илистое. Ниже по течению от деревни Старый Погост река перекрыта прудом, созданным колхозом «Восход» с целью разведения рыбы. Пруд имеет площадь 246 га, а водосбор составляет 75000 га.

Небольшая часть Инюхи расположена на территории государственного научного хозяйства и Тьмацкого заказника. Устьевая часть реки находится на территории Конаковского района.

Среди притоков Инюхи можно упомянуть Чернаву, Рукавец, Скобру и Белую. Все притоки, за исключением Скорбы, в летний период превращаются в маловодные. По приближению к Инюхе Скобра, как и сама Инюха, теряется в заболоченном массиве. Рукавец является правым притоком, длина его составляет 12 км, площадь водосбора 24,4 кв. км и норма стока 0, 16 куб. м/сек. Ресурсы Рукавца в год: 0,016 куб.м/с при Р = 50%, 0,13 куб.м/с при Р = 75%, 0,10 куб.м/с при Р = 95%.

Длина Чернавы составляет 11 км, а в устье площадь водосбора – 45,5 кв. км. Длина Белавы - 13 км, а площадь водосбора в устье - 21,9 кв. км. Общая Длина Скобры составляет 19,1 км, а площадь её водосбора в устье – 71 кв. км. На всех перечисленных притоках Инюхи отсутствует и судоходство, и лесосплав. О рыболовстве также какие-либо данные отсутствуют.

Другие статьи из этого раздела:
Немного о Конаковском районе
Поселок Новозавидовский
История поселка Радченко
Завидово как достопримечательность Конаковского района
Поселок Редкино Тверская область
Село Карачарово Конаковский район
Село Завидово
Город Корчева