Поселок Новозавидовский

Поселок НовозавидовскийПосёлок Новозавидовский до войны был районным центром Завидова сначала Московской, а затем Калининской области. В летописях он впервые упоминается при строительстве Николаевской Железной Дороги, как железнодорожная станция, и это даёт Новозавидовскому определённый статус, который подтверждается и тем, что в середине 19 века здесь функционировала известная ткацкая фабрика Попова.

Сегодня п. Новозавидовский включает в себя несколько населённых пунктов: деревни Лазурная, Ташилово и Селивестрово, а так же посёлок Мирный.

На его территории функционируют такие заводы, как Экспериментальный механический и Электромеханический, Экспериментальный завод монтажных заготовок, Фабрика по изготовлению фетровых шляп – предмета гордости множества мужчин Советского Союза. Винодельческий завод вторичного виноделия разливает замечательные вина из виноматериалов, поступающих из южных районов страны. В лесной заповедной зоне расположен Лесхоз.

Шошинский плёс и Иваньковское водохранилище

Знаменитый Шошинский плёс обрамляет посёлок с севера. Он принадлежит Иваньковскому водохранилищу, которое ещё называют « Московским морем». Оно крупнейшее в системе, питающей Канал имени Москвы. Образовано искусственно, благодаря строительству на реке Волге гидроузла, исторической ГЭС и других гидросооружений. В настоящее время его объём в максимальном значении превышает одну тысячу миллионов квадратных метров, а в полезном значении составляет восемьсот тринадцать млн. кВ метров. Это огромнейшая площадь акватории длиной в сто двадцать км при наибольшей ширине в четыре км. Остуда берёт начало Канал имени Москвы дающий Москве водоснабжение, возможность судоходства, энергетический ресурс, а так же санитарное обводнение таких рек, как Москва, Яуза, Клязьма и Учи. Но водохранилище имеет и огромное культурное значение. Это центр спортивного рыбоводства и отдыха.

У посёлка Новозавидовский располагается база для стоянки маломерного флота и яхт – клуб, который дружелюбно принимает гостей.

На берегах Иваньковского водохранилища и заливов замечательные места, облюбованные полусотней видов водоплавающих птиц для массового гнездования.

Немного об истории и достопримечательностях посёлка Новозавидово

История посёлка тесно связана с историй страны и всего Конаковского района, на территории которого он находится.

Сама история предопределила большой интерес к культуре и искусству всего Конаковского района и способствовала открытию многочисленных музеев на его территории.

Непосредственно на территории посёлка городского типа Новозавидово находится историческое здание станции, дом-музей замечательного крестьянского поэта Дрожжина. Жил и учился в посёлке реставратор и коллекционер старинных мотоциклетов и автомобилей А. А. Ломаков (1928—2005). Интересно и то, что первый чернокожий депутат местного совета в РФ избран в пгт. Новозавидово – его имя Жан Грегуар Сагбо.

На земле Конаковского района жили и трудились известные люди. Это Соколов-Микитов и родоначальник российской торфяной отрасли - Радченко. Им посвящены музеи, принимающие потоки гостей.

Потрясающая экспозиция местного фарфора и фаянса представлена в музее фаянсового завода. Она отражает весь путь становления этого творческого предприятия, начиная с 1809 года и по сегодняшний день.

Нельзя пройти, не упомянув про Конаковский бор – уникальный музей, созданный природой.

Заповедная земля, необычайные красоты, богатейшая история, необыкновенный водоём, бор и лес являются основой развития туристического и оздоровительного направления. Гости со всех мест Земли стремятся провести здесь свой отпуск. Добро пожаловать!

Другие статьи из этого раздела:
История поселка Радченко
Завидово как достопримечательность Конаковского района
Поселок Редкино Тверская область
Село Карачарово Конаковский район
Село Завидово
Город Корчева