История поселка Радченко

поселок РадченкоПосле гражданской войны в страну пришел топливный кризис, и остро встала задача отыскать недорогое топливо. В нашем районе находились крупнейшие залежи торфа изучением, свойств которого и его добычей было поручено заниматься инженеру Ивану Ивановичу Радченко. После основания им торфяной опытной станции его назначили руководить институтом торфа. Два первых дома из дерева были построены возле Галицкого Мха в 1921 г. Далее проложили узкоколейную дорогу, которая соединяла станцию с поселком Редкино.

Помещение механического цеха возводилось в 1926 г на сегодняшний день это памятник промышленной архитектуры. 10 мая 1927 г. состоялся пробный пуск производственных мощностей опытной торфяной станции, это и есть дата рождения поселка ТОС, который переименовали в 1965 г. в Радченко в честь основателя. При немногочисленном населении поселка в те годы в нем работали гостиница, начальная школа, детский сад, летний кинотеатр и клуб, был возведен стадион. А в 1922 г открылась первая экспозиция музея торфяной промышленности.

Далее в поселке Радченко(Конаковский район) были возведены здания торфобрикетного завода, теплосилового и лабораторного корпусов, химической лаборатории, электрической станции, а в лесопарковой зоне интересные в архитектурном плане и комфортабельные дома.

В 1937 г основатель поселка И. И. Радченко вместе с коллегами по опытной станции и женой был несправедливо арестован и признан врагом народа. Осужден на 25 лет тюремного заключения и только в 1941 г ему выносится оправдательный приговор. В тюремных застенках его здоровье сильно подорвано, и он умирает 1 апреля 1942г. В центре созданного им поселка возвышается памятник И. И. Радченко.

С началом войны 1941 г Всесоюзный институт торфа эвакуировали на Урал вместе с оборудованием торфяной станции, а также ее сотрудниками, а поселок находился под оккупацией.

По освобождении поселка от врага в нем заработали сразу два госпиталя и большинство жительниц поселка принимали участие в уходе за ранеными бойцами. В день победы в 1987 г. на здании гостиницы, где и размещался госпиталь, открыли мемориальную доску.

В настоящее, очень непростое, для всей страны время деятельность научно – исследовательского характера по изучению торфа с успехом продолжается, применением торфа занимается лига предпринимателей, в коммунальном и в сельском хозяйствах. Реализуется целевая программа по развитию в Тверской области торфяного производства. Остается надеяться, что жители поселка Радченко продолжат славные традиции своих предков и благодаря торфяной промышленности он будет только развиватся.

Другие статьи из этого раздела:
Завидово как достопримечательность Конаковского района
Поселок Редкино Тверская область
Село Карачарово Конаковский район
Село Завидово
Город Корчева