Поселок Редкино Тверская область

Редкино Тверская областьПоселок Редкино располагается в Верхневолжской низине в 25 минутах езды (39 км по прямой) электричкой от Твери. Небольшое поселение Конаковского района имеет древнюю историю. 4000 лет назад здесь расцвела фатьяновская культура, три тысячелетия назад уничтоженная индо-иранскими завоевателями. И сегодня в окрестностях Редкино находят родовые кладбища генетически родственных славянским народам и балтам фатьяновцев, качественно обработанные каменные и металлические орудия бронзовой эпохи. В самом поселке в 1953 году археологи откопали сверленый фатьяновский топор-молот. Благодаря характерным для центрально-российских локализаций неолитической цивилизации топорам, фатьяновскую культуру зачастую относят к восточному форпосту «культур боевых топоров» — первым индо-европейским племенам Срединной и Восточной Европы.

Происхождение названия Редкино, как предполагается, довольно прозаично. Считается, что имя селу, впервые упоминаемому в летописях XVI века, дала огородная культура редька. Мягкий знак из названия поселка пропал в 1937 году, а в 1939 Редкино приобрел статус поселок городского типа. Сохранился в Конаковском районе ряд ценных творений культового зодчества XVIII-XIX веков: двухэтажный пятикупольный храм 1820 года, носящий имя Рождества Богородицы (Зеленцино), сельские храмы позапрошлого века (включая храм в Редкино), два храма в близлежащем Завидове (XVIII в), другие культово-архитектурные достопримечательности.

Сегодня Редкино — станция ЖД линии Петербург - Москва. Поселение стало станцией в 1843 году абсолютно случайно. Ветка, согласно проекту, проходила в стороне от Редкино. Уже была построена десятиверстная насыпь и запланировано возведение трех мостов через Шошу, Ламу, Инюху. И тут инженеры спохватились, что прокладка рельсового пути в Редкино существенно снизит проектные затраты, а железнодорожные мосты на Шоше/Ламе/Инюхе и десятки лишних верст насыпей и вовсе не нужны.

Многократно бывал в Редкино писатель Фадеев, отдыхавший в гостях у Е.Е. Диева — директора местного опытного завода. По соседству, в поселке Озерки проживал Шаламов, известный российскому читателю и Западу по «Колымским рассказам». В самом Конакове живет и более полувека продолжает писательскую деятельность Юрий Красавин — автор более 30 романов и повестей, сотен стихотворений, очерков, журналистских статей, пьес. Летом Конаковский район посещают и другие писатели общероссийского и тверского масштабов, совмещающие идиллический отдых на лоне верхневолжской природы и литературную деятельность.

Другие статьи из этого раздела:
Село Карачарово Конаковский район
Село Завидово
Город Корчева
Завидово как достопримечательность Конаковского района
История поселка Радченко
Поселок Новозавидовский
Немного о Конаковском районе
Река Инюха