Какие города расположены на Волге

города на ВолгеВолга всегда привлекала людей своей полноводностью, красотой и величием. На ее берегах протяженностью более 3,5 тысяч километров с древних времен селились люди. От Твери, где берет свое начало Волга, до Астрахани, где она впадает в Каспийское море, на ее берегах раскинулись большие и маленькие города и населенные пункты. В этой статье поговорим только о городах, расположенных на волжских берегах.

карта городов на Волге

Тверь

Тверь – старинный русский город, называвшийся в советский период, с 1931 до 1990 года, Калинин. Впервые этот город упоминается в летописях в 1208 году, но годом его основания считается 1135 год. Историки предполагают, что основателем города мог стать Юрий Долгорукий, боровшийся за власть в Киеве и построивший крепости на своих землях. Сейчас это крупный административный центр области с численностью населения около полумиллиона человек. Именно в Тверской обаласти находится наш город Конаково.

Города Тверской области на Волге - Ржев, Зубцов, Старица, Тверь, Конаково, Кимры, Калязин

Тверь

Ярославль

Ярославль в «Повести временных лет» упоминается впервые в 1071 году. «Золотым веком» города был XVII век, когда он стал вторым крупнейшим центром Московского государства после Москвы. Об этом времени напоминают многочисленные церкви и храмы, построенные в те годы. После реформ Петра Первого он превратился в обычный центр губернии. В годы индустриализации Ярославль стал крупным промышленным центром. 1000-летие города отмечалось в 2010 году.

Города Ярославской области на Волге - Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Ярославль.

Ярославль

Кострома

О том, откуда произошло название старинного города Кострома, имеется множество мнений. Но официальным считается мнение, что название город получил по имени реки Костромки. В месте ее впадения в Волгу и основали Кострому. Основанием своим в 1152 году этот город на Волге обязан Юрию Долгорукому. Здесь на Костромской земле был совершен подвиг известного Ивана Сусанина.

Города Костромской области на Волге - Кострома, Волгореченск.

Кострома

Нижний Новгород

История Нижнего Новгорода началась в 1221 году. Некоторое время он носил название Горький. Это имя в 1932 ему дали в честь советского писателя Алексея Максимовича Горького. Вернули городу его историческое имя к 1990 году. Сейчас в Нижнем Новгороде живет 1260 тыс. человек, это экономический, научный и культурный центр России.

Города Нижегородской области на Волге - Чкаловск, Заволжье, Городец, Балахна, Нижний Новгород, Бор, Кстово, Лысково.

Нижний  Новгород

Чебоксары

Столица Чувашии город Чебоксары знаменит тем, что в нем родился знаменитый Чапаев. На месте, где находилась изба, в которой родился и жил в детстве красный комдив стоит огромный камень с памятной надписью. Чебоксары и город-спутник Новочебоксарск известны предприятиями по производству продукции для энергетической промышленности.

Города республики Чувашия на Волге - Чебоксары, Новочебоксарск, Мариинский Посад, Козловка.

Чебоксары

Казань

Казань – древний красивейший город с богатой историей. Стены его старинной крепости казанского Кремля поражают воображение любого, кто увидит их со стороны реки, его признали объектом ЮНЕСКО. Свое тысячелетие столица Татарстана отпраздновала в 2005 году, и к этой дате был возведен мост Миллениум, а также сооружен и открыт для пассажиров Казанский метрополитен. На территории Казани, одного из самых многонациональных городов России, живут представители 115 национальностей.

Города республики Татарстан на Волге - Зеленодольск, Казань, Болгар, Тетюши.

Казань

Тольятти

О Тольятти люди старшего поколения помнят как о городе, выросшем рядом с предприятием, где было налажено производство отечественных автомобилей «Жигули». Эти автомобили стали выпускаться на купленном у Италии оборудовании. Итальянцы помогали в монтаже и наладке своего оборудования. Несколько поколений советских людей ездили на этих автомобилях по много лет. Были времена, когда за продукцией отечественного автопрома стояли огромные многолетние очереди.

Тольятти

Самара

Самара – бывший Куйбышев (1935 – 1991 г. ). Впервые упоминания о поселении с крепостью в месте, где Самара впадает в Волгу, относится к 1361 году, но официальная дата основания города 1568 год. Это крупный город с населением около 1млн. 200 человек, основными отраслями промышленности которого являются машиностроение, переработка нефти, пищевая и легкая промышленность.

Города Самарской области на Волге - Тольятти, Жигулёвск, Самара, Новокуйбышевск, Октябрьск, Сызрань.

Самара

Сызрань

Сызрань – город-порт, основали в 1683 году. Он входит в состав Самарской области и расположен на берегу Саратовского водохранилища. Название города в переводе с тюркского означает «овражная река». В советский период недалеко от города были открыты месторождения нефти и сланцев, это и определило структуру промышленности. Про Сызрань говорили, что это второе Баку.

Сызрань

Саратов

Саратов был основан в 1590 году. К концу XVIII века город стал перевалочным пунктом и центром по торговле рыбой и солью. До конца 20-х годов 20-го века Саратов был самым крупным городом Поволжья, его даже именовали столицей Поволжья. В 2013 году Саратов занял по привлекательности для бизнеса 10 место из 30 городов.

Города Саратовской области на Волге - Хвалынск, Балаково, Вольск, Маркс, Саратов, Энгельс.

Саратов

Волгоград

Волгоград имел несколько имен: со дня основания в 1589 году он назывался Царицыном, в 1925 – 1961 годах – Сталинградом. Самой главной достопримечательностью Волгограда является Мамаев курган, который открыли в 1968 году. Монумент «Родина-мать зовет!» виден при подъезде к городу и со стороны реки, и со стороны железной дороги. Они были сооружены в знак вечной памяти о героизме защитников Волгограда.

Города Волгоградской области на Волге - Камышин, Николаевск, Дубовка, Волжский, Волгоград, Краснослободск

Волгоград

Астрахань

Великая Волга, пронеся свои воды через многие тысячи километров, нашла, наконец, выход в огромное Каспийское море. Здесь и стоит Астрахань – самый южный и солнечный из всех городов на Волге. Благодаря своему географическому положению, где пересекались торговые пути Золотой Орды, Хаджи-Тархан, как называли тогда Астрахань, был торговым узлом на караванном пути. Об истории города в эпоху Астраханского ханства написаны тома книг.

Города Астраханской области на Волге - Ахтубинск, Нариманов и Астрахань.

Астрахань

Другие статьи из этого раздела:
Клуб Green Forest
Ловля судака
Бутик-отель «Усадьба Завидово»
Комплекс отдыха «Луч»
Конаковский Лед - ледовый дворец
Отдых на реке Созь
Открытие гольф-поля в Завидово
Рыболовно-спортивная база «Большая Волга»
Рыболовно-спортивная база «Заборье»