Ловля судака

Ловля судакаЛовля судака всегда зависит от водоема и окружающих условий. Не лишним будет узнать у местных рыбаков об особенностях ловли судака в выбранном вами месте, они всегда могут рассказать очень много полезного. Кроме того, они могут помочь подобрать снасти для ловли судака, что также является немаловажным.

В общем случае ловля рыбы происходит на мелких участках водоемов, возле ям. Главным лакомством судака является уклейка, ее изобилие – это признак того, что судак может находиться именно здесь.

Чаще всего ловля судака производится на спиннинг. Особого времени для лова этой рыбы нет – рыбалка возможна в любое время года, пока водоемы не скованные льдом. Снасти для ловли судака чаще всего включают блесны (как вращающиеся, так и колеблющиеся) и поролоновых рыбок. Первый вариант наиболее приемлем в случаях активного поведения судака, когда рыба выходит на охоту стаями. Наилучшим временем для подобной ловли является июль. Ловить стоит на спиннинг в тех местах, где на поверхности появляется уклейка. Здесь судак поднимается на поверхность и ведет себя достаточно агрессивно. Оптимальной глубиной считается полметра – метр. После исчезновения уклейки судак уходит на дно. Местные рыболовы могут подсказать, когда и где чаще всего появляется уклейка. Рыбалка, благодаря подобным знаниям, может иметь систематический характер, в зависимости от наличия пищи для рыбы.

Ловля судака на спиннинг с берега

Наиболее распространенными жилищами судака являются места с большой разницей глубин дна. Следует обращать внимания на обрывистые берега, илистые ямы. Впрочем, нередко эту рыбу можно встретить на мелководье, правда, для этого необходимо большое наличие растительности на дне водоема, судак никогда не пойдет на открытую воду. Помимо этого, ловля рыбы сильно зависит от повадок судака в том или ином месте. Нередки случаи, когда снасть и приманка, показавшие себя на «отлично» на одном водоеме, оказываются бесполезными на другом. Идеальным вариантом будет применение нескольких вариантов снастей, которые можно легко и быстро переменить при неудачном выборе.

Ловля судака с берега происходит по течению водоема. Рыба медленно передвигается, в поисках добычи, зачастую останавливаясь в укромных местах. Судак во время охоты держится на глубине метра – полтора, что необходимо учесть при выборе наживки. Судак во время охоты следует определенному маршруту, который редко когда нарушает, поэтому, зная маршрут, практически наверняка можно быть уверенным в том, что улов не заставит себя долго ждать.

Также необходимо учитывать факторы окружающей среды и самого водоема, как, например, тип дна или скорость течения. На обратном пути судак охотится на мелкую рыбу. В таких случаях неплохо показывает себя твистер, поролоновая рыбка или блесна. Заброс необходимо делать поперек реки, выжидая, пока наживка течением будет отнесена в сторону берега. Далее следует подмотка, во время которой судак может заглотить наживку. Также порой делают короткие забросы против течения на тот случай, если рыба задержалась или затаилась в каком-нибудь укрытии. При таких забросах следует дождаться того момента, когда наживка достигнет дна, и затем проводить подмотку, не ослабляя или прекращая ее.

Другие статьи из этого раздела:
Бутик-отель «Усадьба Завидово»
Комплекс отдыха «Луч»
Конаковский Лед - ледовый дворец
Отдых на реке Созь
Открытие гольф-поля в Завидово
Рыболовно-спортивная база «Большая Волга»
Рыболовно-спортивная база «Заборье»
Рыболовная база «Ново-мелково»
Отдых с палатками на Иваньковском водохранилище