Особенности ловли леща

Особенности ловли лещаЛюбовь к рыбалке, прививается с самого детства. С возрастом, привить у себя желание ловить рыбу становится всё сложнее и сложнее. В раннем возрасте, это сделать намного проще и по прошествии времени, на рыбалку будет тянуть.

Ловля обычной удочкой, является самым простым способом, приобщиться к числу рыболовов.

Очень часто, при ловле на речке, можно словить леща. Нужно сказать, что спутать данную рыбу с другой – практически невозможно. Это обусловлено особенностями строения, расположение плавников, плоское тело и т.д. Многие «знатоки» речных рыб, очень часто говорят про то, что лещ и густера это одно и тоже. На самом деле – это не правда. Густера, хоть и похожа на леща, но достаточно серьёзно отличается от него. Во-первых, своим верхним плавником. Он торчит намного выше, чем у обычного леща. Во-вторых, у густеры не такое плоское тело. Горб у такой рыбы, особенно у большой, заметно толще. Ну и конечно цвет чешуек, намного темнее.

Если говорить о разновидностях леща, то он бывает всего 2-ух видов: северо-западный и восточный. Конечно, есть ещё 3-ий вид, это помесь этих двух видов. Но, рассматривать его как отдельный вид леща, не совсем правильно. Потому что они настолько разные все, что нельзя определить их конкретные особенности.

Северо-западный лещ – обитает преимущественно в верховье рек. В то время как восточный – наоборот в низовье. На нерест, лещ идёт в одни и те же места. За счёт чего и образовался третий вид.

Нерестится данная рыба, после хорошего прогрева воды солнцем. Обычно, нерест проходит за май. Потому что, за данный период, преимущественно во всех водоёмах, вода прогревается до нужной температуры. Что же касается самих мест нереста, то как и обычная травоядная рыба, на нерест идёт на отмелях.

Лещ – обитает на глубоководных местах, с достаточно малым течением (о том где можно поймать леща в Конаково, можно узнать из этой статьи "Любимые места рыбаков"). Что же касается кормёжки, то старается выходить из места стоянки на более мелкие места. Обычно, от места стоянки, далеко не отходит.

Питается такая рыба, преимущественно растительной пищей. Но, многие рыболовы знают, что и от обычного навозного червя, навряд ли откажется. Кроме этого питается разнообразными моллюсками, личинками насекомых и т.д. Находит он пищу, преимущественно на илистом дне и по верху течения.

На крючок, попадаются разнообразные экземпляры данной разновидности рыб. Начиная от рыбок, весом сто грамм и заканчивая весом в 2-3 килограмма. Бывает, что лещ вырастает до 5-6 килограммов.

Хороший клёв, бывает по весне перед нерестом. Что же касается летнего и осеннего периода, то лучше леща ловить с утра и вечером. В дневное время, когда стоит жара, было замечено что лещ уходит на дно. Перемещается и питается, достаточно вяло из-за большой температуры воды, по рыбным меркам. Также, леща можно поймать и зимой.

Ловля на донку.

Леска с грузом и несколькими крючками. Порой даже, используют основание от спиннинга. Вешается на палку, тот же самый спиннинг и на леску колокольчик, который является первым сигналом для подсечки. Не сказать, что данный способ ловли леща, является достаточно эффективным, тем не менее, найдётся немало рыбаков, которые используют данную методику. Что касается лески и количество оснасток, то не будем на этом заострять внимание, просто потому, что у каждого рыбака они свои.

Удочка.

Самый простой и эффективный способ рыбной ловли. Ловить леща удочкой – можно как на реке, так и в закрытых водоёмах. Некоторые говорят, что близко к берегу, лещ не подходит. Всё это полная чушь! Он водится там, где большая глубина и достаточно пищи. Поэтому если под берегом, глубина метра полтора, а то и все 2, то можно быть уверенным, что рано или поздно своего заветного леща Вы поймаете.

В качестве наживки, преимущественно используют навозного червя и мотыля. Место ловли, лучше всего подкормить. Причём, если ловите рыбу на реке, то всегда учитывайте течение, которое сносит подкормку.

Зимний период.

За всю свою историю рыбной ловли, я ещё ни разу не видел, чтобы зимой приезжали специально ловить леща. Это объясняется пассивностью данной рыбы в зимний период. Конечно, это не говорит о том, что стоит забыть про леща. Словить его вполне можно, вот только не всегда он хочет брать наживку.

Использовать в качестве приманки, лучше всего мормышку, нашпигованную мотылём. Опять же, перед тем как его ловить, лучше всего прикормить место ловли, для большего успеха. Но, это не гарантирует, что кормиться придет именно лещ. Преимущественно будет клевать окунь и ёрш, а лещ изредка, хотя бывают и исключения.

Другие статьи из этого раздела:
Где отдохнуть в Конаковском районе?
Любимые места рыбаков
Волга, Волга!
Рыбалка на Иваньковском водохранилище
Отель Дафна
Комплекс отдыха Завидово
Санитарно-оздоровительный центр Карачарово
Отдых на Иваньковском водохранилище (Московское море)
Конаково Ривер Клаб