Конаковский бор

Конаковский борГород Конаково – маленький живописный уголок Тверской области. Красота местных пейзажей исполнена искусными красками: богатые зеленью леса, искристые голубые глади Иваньковского водохранилища на Волге.

Но особой красотой наполнен заповедник «Конаковский бор», созданный 2 октября 2007 года.

Величие многовековых сосен и непреклонная стать этих гигантов позволяет посетителям окунуться в сказочный мир русской природы. Казалось бы, сама Баба-яга встретит тебя за соседним стволом и угостит замысловатой стряпней.

«Конаковский бор» - пример истинно русской лесной флоры с ее девственной непроходимостью и загадочной темнотой чащи. Но и в этой роскоши зелени есть оазисы цивилизации: маленькие детские площадки. На территориях хозяйствования детских мечтаний и смеха играющих непосед вольготно расположились герои знакомых сказок, мистические животные, которые как бы вырвались со страниц любимых книжек. И зайка из «Колобка», и «Михал Потапыч», и устрашающий Леший, грозно устремивший на вас свой взгляд. Одну из детских площадок можно отыскать около местного родника, где можно отпить чистейшей воды, наполняющей все тело прохладой в летний зной.

«Конаковский бор» одарит вас заботой своих тропинок, которые то и дело обрываются уютными мостиками через маленькие ручейки, маняще журчащими в боровой тиши. А сосновый аромат кружит голову, богатством свежести.

В окрестностях «Конаковского бора» в системе проводятся экологические патрули, которые обеспечивают сохранность природного богатства. А ежедневные уборки территории позволяют посетителям лицезреть чистоту зеленых полей и нетронутость мохового ковра.

Зимой природа безжалостно справляется с необузданностью бурлящей зелени под ногами могучих сосен, но их кронам мороз не страшен. А маленькие обитатели бора бережно защищены внимательными школьниками из города Конаково. Заботливо сделанные ими кормушки украшают множество стволов хвойных великанов.

«Конаковский бор» помнит и набеги вандалов, которые безбожно крушили искусно сооруженные скамейки, лавочки, мостики и площадки, представляющих мечты непоседливых ребятишек и измученных безжалостностью городского шума людей, ищущих прибежище под крылом лесных массивов.

Одним словом, хотите вдохнуть глоток сказочной старины, представив себя героем детских сказок про Бабу-ягу и Лешего и глотнуть свежесть соснового аромата, отправляйтесь в глубины «Конаковского бора».

Другие статьи из этого раздела:
Музей Конаковский фаянсовый завод
Конаковский краеведческий музей
Дом-музей крестьянского поэта С. Д. Дрожжина