Дом-музей крестьянского поэта С. Д. Дрожжина

Дом поэта С. Д. Дрожжина24 декабря 1930-го года умер Спиридон Дмитриевич Дрожжин, после чего было решено превратить дом, в котором жил поэт, в литературный музей. 1 мая 1938-го года дом поэта, который находился в д. Низовка, а после и его прах были перевезены с Шошинского кладбища в п. Новозавидовский Конаковского района, с целью спасти эти реликвии от потопа, который грозил Низовке во времена строительства канала им. Москвы.

Первую экспозицию дома-музея создал литературовед из Твери Л. А. Ильин. Вся жизнь его была посвящена собиранию материалов для музейной коллекции и ознакомлению с творческим наследием Дрожжина. До начала Великой Отечественной Войны в музее было собрано большое количество мемориальных вещей, фотографий, рукописей, а также более двух тысяч книг из личной библиотеки Дрожжина, из которых 420 были наделены дарственными надписями. Однако после войны музей понёс непоправимые потери: была утрачена библиотека и рукописи, разграблены экспонаты, а само здание несколько разрушено. Леонид Андреевич Ильин вернулся в поселок 1 октября 1945-го года и начал восстанавливать музей практически с нуля. Он хорошо знал все музейные предметы, поэтому находил их у родственников, жителей поселка, и наполнял музей экспонатами.

Сегодня музейные экспозиции представлены подлинниками документов, фотографиями, вещами, связанными с бытом и творчеством поэта. Были восстановлен кабинет, в котором работал Дрожжин, столовая, где гостеприимный хозяин встречал частых гостей, а также небольшая кухня. Всё почти так, как это выглядело во время жизни крестьянина. Начало экскурсий проходит в литературном выставочном зале, где всем желающим повествуют о жизни и творчестве поэта С. Д. Дрожжина.

В специальном выставочном зале периодически сменяются передвижные выставки на всевозможные темы, организуются литературные вечера, уроки краеведения и показ различных учебных фильмов.

Несмотря на небольшую известность поэта, интерес к его творчеству не теряется. Посетители признаются, что знакомство с творчеством Дрожжина стало для них приятным открытием. Многие выказывают сожаление о том, что сегодня почти невозможно найти книги с его стихами, а его проза и рассказы известны только небольшому количеству людей.

Сотрудники Дома-музея крестьянского поэта С. Д. Дрожжина с радушием принимают всех желающих познакомиться поближе с жизнью поэта, чье творчество на сегодняшний день остаётся малоизученным, но актуальным.

Адрес дом-музея С.Д. Дрожжина: 171270, Тверская область, Конаковский район, пос.Новозавидовский, ул.Советская, 5. Телефон: (4822) 34-51-27

Другие статьи из этого раздела:
Конаковский краеведческий музей
Музей Конаковский фаянсовый завод
Конаковский бор